Então
nesses dias, depois de chegar de viagem com meu carregamento de coisinhas
compradas na Liberdade, resolvi testar os sabores japas.
O prato
escolhido foi gohan, saladinha de pepino e cenoura e cogumelos salteados no
shoyu com salmão defumado. Comprei o salmão defumado pois não queria comprar
salmão congelado normal, e... bem... não sei por que comprei defumado. Não vou
colocar a receita certinha aqui, até porque dificilmente sigo receitas, aprendi
a cozinhar no “olhômetro” e normalmente sigo direções e pego idéias ao invés de
seguir receitas (acho que por isso nunca fiz um bolo de verdade, por exemplo).
Para a saladinha de pepino e cenoura: cortei o pepino japonês fininho, cortei a cenoura em tirinhas pequenas (só tinha mini cenourinhas em casa, seria mais fácil usar uma cenoura normal e ralar), adicionei um pouco de vinagre de arroz, sal e açúcar. Deu umas três ou quatro colheres de vinagre, uma pitada de sal e uma colher de café de açúcar, aí tampa e deixa descansar na geladeira. Não quis colocar muito açúcar, mas para ficar igual às dos restaurantes é preciso mais açúcar e deixar de um dia para o outro na geladeira.
Para o gohan: como ia comer sozinha usei apenas meia xícara de arroz cateto, lavei bem até a água sair transparente, e cozinhei normal. Normal, para mim, é: coloca o arroz na água fria, um pouquinho de sal, uns dois dedos de água a mais que o nível do arroz, tampa, liga o fogo, deixa ferver, abaixa o fogo, deixa a água secar. Se ao final o arroz ainda estiver duro, coloca mais água (fria mesmo, não faz diferença, é pra ficar empapado) e deixa no fogo mais um pouco. Em cima do Gohan o temperinho mágico: Furikake, encontrado em grandes mercados e lojas de produtos especializados, é um temperinho feito basicamente de alga, gergelim torrado, peixe seco e outras coisinhas, existem uns só de vegetais, tem uns com mais peixe, menos peixe, ovos, e por aí vai...
Para os cogumelos: comprei um mix de cogumelos hidratake, vem hidratake, hidratake ostra e hidratake salmão, mas pode-se usar shimeji e shitake também, como queiram. Peguei uma frigideira, coloquei um fiozinho de óleo, deixei esquentar bem, joguei um pinguinho de gengibre ralado e os cogumelos com um mínimo de sal (só para os cogumelos perderem um pouco de água), salteei um pouco (aquele movimento de jogar pra cima pra virar) até o cogumelo murchar, adicionei shoyu (light gente, tem a metade do sódio do normal!) a gosto e pronto! Servi com cebolinha picada e salmão defumado cortadinho em pedaços.
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