Se tem um legume (ok, tecnicamente um fruto) que
sofre preconceito, é a beringela! Nem o nome não se sabe ao certo, se é com J
ou G. Principalmente de gente preconceituosa com leguminhos ou gente que comeu
uma mal feita uma vez na vida e jurou nunca mais. Dizem que é amarga e não sei
mais o quê, mas nunca senti nada. Para mim e para muita gente que venceu o
preconceito contra o nome dela, é um dos legumes mais gostosos que existe! Sem
contar que é super versátil, vai na salada, na massa, no pão, pura grelhada,
tudo! Casa perfeitamente com alho e pimenta do reino.
A nossa amiga exige alguns cuidados básicos na
preparação, mas nada muito difícil. Simplesmente deve-se cortar alguns minutos
antes de usar, jogar um pouco de sal e deixar ela perder água, depois pode
secar de leve com papel toalha. Outro cuidado é colocar pouco óleo ou azeite enquanto
ela estiver crua, pois ela age como uma esponja.
Enfim, tudo
pronto, vamos à minha receitinha preguiçosa. Digo preguiçosa pois já tinha a
berinjela grelhada guardadinha no freezer e resolvi fazer assim, sem muito planejamento.
Caso você não seja a rainha ou o rei do freezer como eu que congela tudo até
leite, pegue a berinjela e prepare como dito antes, depois é só colocar
para grelhar. Eu usei minha frigideira amada da Neoflam sem óleo algum. Mas
pode usar uma frigideira normal com pouca gordura ou aqueles grills elétricos.
Ou ainda uma sanduicheira! Juro. Deixe ela ficar bem douradinha.
Com a berinjela
pronta, faça um molho branco, ou bechamel, ou como queira chamar. Pode fazer a
receita da preferência. A minha é: Duas colheres de manteiga, derrete. Uma ou
duas colheres de farinha, mistura até ficar uma massinha grossa. Vai juntando
leite aos poucos, umas duas xícaras. Cuidado para ir colocando o leite aos
poucos e mexendo ao mesmo tempo, se colocar muito rápido empelota e fica
estranho. Vai cozinhando até ficar bem cremoso. De tempero para o molho só sal
e noz moscada (raladinha na hora!).
Para montar eu
usei forminhas de suflê tigelas para porções individuais, fica tão
bonitinho! Mas pode fazer sem problemas em um refratário grande, só alterar as
quantidades e fazer o tamanho conforme o número de bocas famintas
aguardando. Para três pessoas que comem pouco foi meia berinjela grande e um
tomate pequeno. De qualquer modo, voltando à montagem: coloquei uma fatia de
beringela, uma de tomate, um pouco de manjericão picado, meia fatia de queijo
(usei mussarela light) e uma boa colher de molho branco. Refiz a ordem. Coloquei
mais uma fatia de berinjela, um pouco de molho branco, mussarela e ralei
parmesão em cima. Em alguma das camadas eu coloquei um pouquinho de alho moído,
mas bem pouco pois não ia ficar muito tempo no forno.
Como ficou muito alto, coloquei as tijelinhas em
uma forma com um pouco de água, caso borbulhasse e escorresse, seria mais fácil
de limpar. Assei até ficar bem douradinho e pronto! O acompanhamento perfeito
seria uma saladinha pra balancear todo o queijo, mas combina bem com arroz
também.
Sou testemunha. Ficou muito bom!E é bem simples e rápido para fazer.
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