Existem vários modos de fazer bruschetta, no forno,
na frigideira, colocando azeite antes, colocando depois, usando manteiga, por
aí vai... E dá pra colocar basicamente qualquer coisa em cima que vai ficar
gostoso. Basta escolher um bom pão e bons ingredientes. Aliás, esse é o segredo
de uma comida simples e gostosa: bons ingredientes.
Para as minhas bruschettas, comprei uma baguete
ciabatta (se é que isso é possível), mas seria melhor um pão de fermentação
mais lenta, aquele italiano com a casca mais grossa. Mas era o que tinha. Resolvi fazer duas coberturas,
tomate e ovo.
Para a cobertura de tomate usei tomatinho cereja,
mas pode usar tomate normal, desde que tire as sementes. Cortei os tomatinhos,
coloquei em uma tigela, juntei manjericão picado, azeite de oliva e flor de
sal. Pode parecer frescura, mas a flor de sal dá um acabamento muito melhor que
sal normal, portanto em todas preparações cruas eu uso a flor de sal (que nada
mais é que sal marinho, não refinado e não iodado). Deixe a mistura curtindo
enquanto faz as outras coisas.
Enquanto isso, coloquei um fio de azeite em uma
frigideira anti-aderente e coloquei as fatias de pão. Corte as fatias não muito
finas, um pouco mais de um dedo de espessura. Deixei dar uma boa tostadinha de
um lado, virei, esfreguei um dente de alho nas fatias e deixei tostar do outro
lado. Desliguei o fogo e deixei o pão na frigideira pra ficar quentinho
enquanto fazia meus ovos.
Os ovos fiz poché, que é aquele cozido na água.
Peguei uma panela, coloquei água suficiente para cobrir bem os ovos e esquentei
até que ela ficasse com bolhinhas, mas não fervendo. Em inglês chama “simmer”,
acho que não tem uma palavra pra isso em português, seria bem mais fácil. (Google sugeriu “fervilhar”) Quebre o ovo em uma tigelinha, e coloque
gentilmente na água, muito devagar, use uma colher pra fazer a clara ficar mais
perto da gema. Deixe dois minutos para gema mole com adrenalina e cinco para
gema dura sanitariamente correta. Não deixe a água ferver, se for o caso, desligue o fogo. Retire da água com uma escumadeira, com muito
cuidado. Um dos meus quebrou nessa hora, mas tudo bem. Caso tenha achado muito complicado, pode fazer
frito ou mexido mesmo. Lembrando que pro ovo mexido ficar bom de verdade, tem
que fazer no fogo baixo e ir mexendo delicadamente até cozinhar. Nada de deixar
o ovo ficar duro e seco.
Quando os ovos ficaram prontos, montei no prato duas torradinhas com ovos e três com a mistura de tomate com manjericão. Ainda
coloquei um pouco de ricota nas bruschettas de tomate. Não dá pra explicar como
uma coisa tão simples fica tão boa.
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